CAKE PISANG VERSI EMPUK
Bahan A:
- Kuning telur 10 butir
- Putih telur 7 butir
- Gula pasir halus 150 gram
- Gula palem 150 gram
- SP 1,5 sendok teh
Bahan B: (Ayak)
- Tepung terigu protein rendah 200 gram
- Tepung maizena 25 gram
- Susu bubuk 50 gram
Bahan C:
- Pisang Ambon matang 2 buah, haluskan
- Pisang Ambon matang 2 buah, potong dadu kecil...
- Essen pisang 1 sendok makan, siap pakai
- Essen lemon 1 sendok teh, siap pakai
Bahan D: (Tim hingga leleh)
- Mentega tawar 100 gram
- Margarin 50 gram
- Minyak sayur 50 ml
Taburan:
- Cokelat chip mini 50 gram, siap pakai
- Kenari iris secukupnya
Cara Membuat:
1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B yang telah diayak sedikit demi sedikit, matikan mixer.
2. Tambahkan bahan C bergantian dengan bahan D cair, aduk dengan sendok besar hingga ke bagian bawah kom adonan, aduk hingga rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang tulban atau sesuai selera yang telah dioles margarine tipis dan dialas kertas roti, ratakan. Taburi bahan taburan secukupnya.
4. Panggang dalam oven suhu 180°C selama 20 menit atau hingga matang, angkat. Keluarkan dari loyang.
5. Sajikan.
Hasil Jadi:
- Loyang tulban diameter 24 = 1 buah
- Loyang oval = 2 buah
- Loyang 10x20 = 3 buah
- Loyang 10x15 = 4 buah
- Cup cake standar = 24 buah
sumber : http://mamagabymichelle.bl ogspot.com/2008/06/cake-pi sang-versi-empuk.html
note :
1. Buat yg ga biasa pk cake emulsifier mending ga usah pk, atau yg biasa pk mending takarannya dikurangi jadi cuma pk 1 sdt aja, memang agak lebih lama menaikkan adonan tapi rasa kuenya enak coz klo kebanyakan cake emulsifier kuenya berasa agak pahit :(
2. Tepung terigu utk cake bagusnya yg protein rendah (kunci biru), hasilnya lebih empuk.
3. Aku ga pk pisang yg di potong2 coz khawatir Alung ga suka...
4. Essens lemon aku ganti essens vanili coz nyarinya susyaaaah bgt.
5. Mentega tawar, nah bahan ini baru pertama kali pk, baunya ih ga suka mending pk margarin aja, Alhamdulillah bgtu dah jadi cake hilang deh bau menteganya, mungkin karena dibuat dr lemak hewani jadi baunya agak gimanaaaa gitu....
6.Taburan aku pk colour ball coz pernah pk kenari iris ga suka, pernah pk cokelat chip mini, dianya ikut meleleh waktu dipanggang hehehe
jadi cb pk colour ball 'n ditabur waktu baru keluar dr pemanggang....
7. Enak dimakan ditemani teh tawar hangat ^_^
SELAMAT MENCOBA
Resep yg dulu pernah ku praktekkan juga, silahkan dipilih mungkin ada yg cocok dgn resep yg ini.....
CAKE PISANG COKELAT
Bahan :
2 bh pisang ambon tanpa kulit, haluskan
175 gr mentega
80 gr gula halus
6 btr telur
150 gr tepung terigu ayak
50 gr cokelat masak, potong dadu kecil, tim
1 sdt cake emulsifier
Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula halus sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok hingga lembut.
2. Masukkan pisang ambon halus dan cokelat tim, aduk rata. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
3. Tuang ke dalam cetakan yang telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega. Panggang dalam oven sampai matang. Angkat. Dinginkan.
4. Taburi tepung gula dan potong-potong sesuai selera.
5. Sajikan.
sumber : bonus masakan kartini no. 2116
note :
1. Jika ada bahan yg harus di tim, pastikan sampai benar2 dingin sebelum dicampurkan ke dalam adonan.
SELAMAT MENCOBA
Bahan A:
- Kuning telur 10 butir
- Putih telur 7 butir
- Gula pasir halus 150 gram
- Gula palem 150 gram
- SP 1,5 sendok teh
Bahan B: (Ayak)
- Tepung terigu protein rendah 200 gram
- Tepung maizena 25 gram
- Susu bubuk 50 gram
Bahan C:
- Pisang Ambon matang 2 buah, haluskan
- Pisang Ambon matang 2 buah, potong dadu kecil...
- Essen pisang 1 sendok makan, siap pakai
- Essen lemon 1 sendok teh, siap pakai
Bahan D: (Tim hingga leleh)
- Mentega tawar 100 gram
- Margarin 50 gram
- Minyak sayur 50 ml
Taburan:
- Cokelat chip mini 50 gram, siap pakai
- Kenari iris secukupnya
Cara Membuat:
1. Kocok bahan A hingga kental, masukkan bahan B yang telah diayak sedikit demi sedikit, matikan mixer.
2. Tambahkan bahan C bergantian dengan bahan D cair, aduk dengan sendok besar hingga ke bagian bawah kom adonan, aduk hingga rata.
3. Tuang adonan ke dalam loyang tulban atau sesuai selera yang telah dioles margarine tipis dan dialas kertas roti, ratakan. Taburi bahan taburan secukupnya.
4. Panggang dalam oven suhu 180°C selama 20 menit atau hingga matang, angkat. Keluarkan dari loyang.
5. Sajikan.
Hasil Jadi:
- Loyang tulban diameter 24 = 1 buah
- Loyang oval = 2 buah
- Loyang 10x20 = 3 buah
- Loyang 10x15 = 4 buah
- Cup cake standar = 24 buah
sumber : http://mamagabymichelle.bl
note :
1. Buat yg ga biasa pk cake emulsifier mending ga usah pk, atau yg biasa pk mending takarannya dikurangi jadi cuma pk 1 sdt aja, memang agak lebih lama menaikkan adonan tapi rasa kuenya enak coz klo kebanyakan cake emulsifier kuenya berasa agak pahit :(
2. Tepung terigu utk cake bagusnya yg protein rendah (kunci biru), hasilnya lebih empuk.
3. Aku ga pk pisang yg di potong2 coz khawatir Alung ga suka...
4. Essens lemon aku ganti essens vanili coz nyarinya susyaaaah bgt.
5. Mentega tawar, nah bahan ini baru pertama kali pk, baunya ih ga suka mending pk margarin aja, Alhamdulillah bgtu dah jadi cake hilang deh bau menteganya, mungkin karena dibuat dr lemak hewani jadi baunya agak gimanaaaa gitu....
6.Taburan aku pk colour ball coz pernah pk kenari iris ga suka, pernah pk cokelat chip mini, dianya ikut meleleh waktu dipanggang hehehe
jadi cb pk colour ball 'n ditabur waktu baru keluar dr pemanggang....
7. Enak dimakan ditemani teh tawar hangat ^_^
SELAMAT MENCOBA
Resep yg dulu pernah ku praktekkan juga, silahkan dipilih mungkin ada yg cocok dgn resep yg ini.....
CAKE PISANG COKELAT
Bahan :
2 bh pisang ambon tanpa kulit, haluskan
175 gr mentega
80 gr gula halus
6 btr telur
150 gr tepung terigu ayak
50 gr cokelat masak, potong dadu kecil, tim
1 sdt cake emulsifier
Cara membuat :
1. Kocok mentega dan gula halus sampai lembut. Tambahkan telur satu persatu sambil dikocok hingga lembut.
2. Masukkan pisang ambon halus dan cokelat tim, aduk rata. Tambahkan tepung terigu. Aduk rata.
3. Tuang ke dalam cetakan yang telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega. Panggang dalam oven sampai matang. Angkat. Dinginkan.
4. Taburi tepung gula dan potong-potong sesuai selera.
5. Sajikan.
sumber : bonus masakan kartini no. 2116
note :
1. Jika ada bahan yg harus di tim, pastikan sampai benar2 dingin sebelum dicampurkan ke dalam adonan.
SELAMAT MENCOBA
0 komentar:
Posting Komentar